Intel oder AMD? Wie wählt man einen Prozessor für Industriecomputer?

Die CPU entscheidet über die Leistung eines Systems und ist ein kritischer Aspekt bei der Auswahl eines Motherboards. Wir werden weiter über Intel und AMD sprechen, die den aktuellen CPU-Markt dominieren.

Die CPU bestimmt die Systemleistung und ist deshalb einer der wichtigsten Punkte bei der Auswahl eines Motherboards. Hersteller industrieller Motherboards, einschl. DFI, entwickeln ihre Boards um die CPU herum. Derzeit wird der Markt für Prozessoren immer noch von zwei Marken beherrscht, Intel und AMD. Intel ist seit jeher ein sehr starker Akteur und hat tiefe Wurzeln im Nicht-Konsumer Bereich. Durch die enge Zusammenarbeit mit der Industriecomputerbranche hat Intel auch den höheren Marktanteil. AMD hat aber in den letzten Jahren aufgeholt und hat einige Hochleistungs-Prozessoren auf den Markt gebracht. Gleichzeitig ist AMD darum bemüht, verschiedene vertikale Anwendungsmärkte zu erobern. Der Marktanteil ist allmählich gestiegen und DFI hat mehrere Produkte mit AMD CPUs im Programm.

Obwohl beides CPUs sind, hat jede Seite immer noch seine eigene Stärken in der Industriecomputerbranche. Intel hat Vorteile bei der Leistung, AMD beim Preis. Durch den Aufstieg von KI in den letzten Jahren haben sich Leistung und Preis von Prozessoren direkt auf andere Aspekte ausgewirkt. Nehmen wir die Kombination mit einer Grafikkarte als Beispiel. Im Einzelhandel kommen oft Wiedergabesysteme mit hochauflösendem Video und Audio zum Einsatz, die die Aufmerksamkeit von Kunden anlocken sollen. Bei solchen Systemen ist die Prozessorleistung ein wichtiger Punkt bei der Auswahl. Vom Designstandpunkt her, wenn die Anforderungen hohe Bildqualität und Unterstützung von mehreren Bildschirmen bei begrenzten Ausmaßen und Budget erfordern, so sind AMD CPUs mit integrierter Grafikkarte eine gute Wahl. Wenn Sie sich allerdings für externe Grafikkarte entscheiden, dann bietet Intel bessere Datenkompression und Reaktionsfähigkeit.

Was das in vielen vertikalen Anwendungen in letzter Zeit so wichtige Edge-Computing angeht, so wären die leistungsstärkeren Intel CPUs in der Lage die Inferenz-Funktion zu bewältigen. Aber um die Genauigkeit von KI zu erhöhen, kombinieren Edge-Computing Geräte jetzt Training und Inferenz-Funktionen. Das stellt wesentlich höhere Ansprüche an die Rechenleistung. Weder Intel noch AMD CPUs können diese Aufgabe derzeit bewältigen. Um diese Rechenleistung zu erfüllen, muss eine Beschleunigerkarte ins System integriert werden. Im Vergleich zu AMD CPUs, die nur mit den eigenen Grafikarten kombiniert werden können, gibt es diese Beschränkung bei Intel nicht und es stehen somit eine größere Vielfalt an Beschleunigerkarten zur Auswahl.

Neben der Kompatibilität mit Grafik- und Beschleunigerkarten ist ein weiterer wichtiger Punkt bei der Auswahl des Prozessors der Chipsatz. Früher war der Chipsatz, entsprechend der Position zum Prozessor, in Nord- und Südbrücke unterteilt, wobei die Nordbrücke mit dem Prozessor, die Südbrücke mit den Peripheriegräten kommunizierte. Heute sind Nord- und Südbrücke längst in einem Chipsatz integriert und kombinieren bisher separate Komponenten wie Audio, Wi-Fi, Bluetooth, usw., bis hin zu Verschlüsselungs-Firmware. Die Auswahl des Chipsatzes kann Merkmale wie Unterstützung von Übertaktung, Busgeschwindigkeit und Anzahl der Kanäle berücksichtigen. Intel und AMD haben beide eine breite Auswahl an Chipsets im Programm.

Wie die Auswahl des Motherboards hängt die Wahl des Prozessors für Industriecomputer von der Anwendung ab. Für digitale Beschilderung z.B., wo große Mengen an Videodaten mit hoher Geschwindigkeit verarbeitet werden müssen, können AMD EPYC CPUs verwendet werden, diese wurden als erste für PCI Gen4 eingeführt. Prozessoren der Intel® Core™ X Serie mit der größten Speicherkapazität sind ebenfalls gut geeignet. Im Fertigungsbereich hängt die Wahl von der jeweiligen Anwendung ab. Für Steuersysteme, bei denen Stabilität, nicht Leistung, im Vordergrund stehen, werden in der Regel ältere, ausgereifte Prozessoren mit weniger Leistung verwendet. Sowohl AMD als auch Intel bieten Produkte mit Langzeitunterstützung an. Automatische optische Prüfsysteme (AOI) benötigen hochauflösende Grafik zur Erkennung von Produktfehlern und deshalb Prozessoren mit höherer Leistung. Bei der Wahl der richtigen CPU für den optimalen Industriecomputer müssen deshalb Anwendungsanforderungen und Budget berücksichtigt werden. Wenn Sie mehr erfahren möchten, besuchen Sie unsere Webseite oder kontaktieren Sie uns direkt.