ATX, Micro-ATX, Mini-ITX, was ist der Unterschied? Wie soll man hier wählen?

Wir erklären die Unterschiede zwischen den drei gängigen Formfaktoren von Industrie-Motherboards, einschließlich ATX, Micro-ATX und Mini-ITX, und erfahren mehr über E/A-Module von IPC.

Bei den Wörtern industrieller PC (IPC) oder Industriecomputer denken die meisten Leute an Computer, die in Fabriken eingesetzt werden. Aber die Verwendung von IPCs ist sehr vielfältig, außer in Produktionsanlagen werden sie auch in Geldautomaten, POS-Kassensystemen für Geschäfte, Eingangs-/Ausgangsschleusen von öffentlichen Verkehrsmitteln, usw. verwendet. Überall findet man IPCs und es ist keine Übertreibung zu sagen, „IPCs berühren Ihr Leben“. Wegen der vielfältigen Anwendungen müssen IPCs aber auch verschiedenen Anforderungen gerecht werden. So sind z.B. die Anforderungen für Geldautomaten und POS-Kassensysteme sehr verschieden. IPC Hersteller müssen also Motherboards mit verschiedenen Größen anbieten, um diesen Anforderungen gerecht zu werden.

Da eine komplette Überarbeitung eines Motherboard zu zeitaufwändig wäre, hat der Markt die verschiedenen Anforderungen in drei gängigen Größen für Motherboards zusammengefasst. Systemhersteller und Benutzer aus verschiedenen Bereichen können aus den drei gängigen Formaten für IPCs ATX, Micro-ATX und Mini-ITX die passende Größe für ihre Anforderungen wählen.

Die vielseitigste und gängigste Größe für Motherboards ist ATX, mit den Abmessungen 305 mm x 244 mm. Wegen diesen großen Abmessungen können die meisten E/A-Module und anderen Komponenten aufgenommen werden. Wenn Platzangebot ausreichend und Standardprodukte alle Anforderungen erfüllen, ist ATX eine gute Wahl. Neben ATX gibt es auch noch das größere E-ATX Format mit Abmessungen von 330 mm x 305 mm. Dies ist derzeit das größte Format für industrielle Motherboards, mit der größten Rechenleistung und der höchsten Übertragungsrate. Diese Größe wird relativ selten verwendet, meistens für Serversysteme mit hohen Anforderungen an die Rechenleistung.

Das Micro-ATX Format ist genauso breit wie ATX, hat aber nur 80% der Länge. Die Abmessungen sind 244 mm x 244 mm. Dieses Micro-ATX Format ist ideal für Systeme, die nicht zu groß, aber dennoch erweiterbar sein sollen, z.B. Verkehrsampelsteuerungen oder mobile medizinische Geräte im Krankenhaus. Die kleinste Größe für industrielle Motherboards ist Mini-ITX, mit Abmessungen von 170 mm x 170 mm. Diese Größe wird vorwiegend in Systemen mit einer einzigen Funktion und wenig Platzangebot verwendet, wie z.B. in der Grundebene von Internet der Dinge (IoT) Systemen, für die Erfassung und Aggregation von Daten. Mini-ITX kann gut in solche kompakten Geräte integriert werden, um die Aufgaben eines IoT-Systems zu erfüllen.

Neben den o.g. Motherboards, sind Industriecomputer auch als Einplatinenrechner (Single Board Computer - SBC) in den Größen 4 Zoll, 3,5 Zoll, 2,5 Zoll und 1,8 Zoll erhältlich. Diese integrierten Motherboards werden häufig in der Automatisierungssteuerung verwendet und die Schnittstellen können je nach Bedarf erweitert werden.

Die o.g. Formate sind die Standardgrößen für Motherboards. Außer der Größe müssen bei der Konfiguration von Industriecomputern auch Prozessor und E/A-Module berücksichtigt werden. Die Prozessorfrage ist recht komplex und wird in einem anderen Artikel erläutert, hier gehen wir zunächst auf die E/A-Module ein.

E/A-Module sind der Hauptunterschied zwischen Industriecomputern und den Computern für den Verbrauchermarkt. Die meisten E/A-Schnittstellen von Computers für den Verbrauchermarkt haben eine hohe Datenübertragungsrate und Standards ändern sich schnell. Bei Industriecomputern hingegen steht die Stabilität im Vordergrund, die Schnittstellen sind deshalb speziell für industrielle Steuerungen entworfen, z.B. RS-232 und RS-485. Außerdem sind GPIO, USB, HDMI, PCIe, usw. auch E/A-Standards für verschiedene Komponenten oder Peripheriegeräte, die mit industriellen Computern verwendet werden. Daher ist es wichtig, zuerst die funktionalen Anforderungen des Systems zu definieren und sich dann vom DFI-Team beraten zu lassen, um die am besten geeignete Plattform zu wählen.

Für die o.g. Standards für industrielle Motherboards hat DFI einige repräsentative Modelle auf den Markt gebracht. Einschl. PR810-C622 für E-ATX, CMS631-Q470E/H420E für ATX, CMS330-Q470E/H420E für Micro-ATX und CMS101/CMS103 für Mini-ITX. Wenn Sie mehr erfahren möchten, besuchen Sie unsere Webseite oder kontaktieren Sie uns direkt.